"А ты и впрямь такой голодный, как у тебя на лице написано?" Колыхнулось в ангельской душе Фэйка какое-то благородное превосходство, когда на него уставилось это нечто в локонах. Шут поморгал на блаженного, торчащего из дорожного плаща, как из обёрточной рогожки - дорогущая фарфоровая кукла, купленная в подарок богатой девочке.
- Ййууу, парень, плохо дело... - вынес он печальный итог осмотру. - Чем же ты меня слушал? Я про репу ни слова не сказал, кроме того, что она репа. А расписывал в основном то, что бабы - это здорово! Вни-ма-ни-е! - прямым пальцем ангел ткнул рыжего кудряша в переносицу, - Только неусыпная бдительность! Будь начеку, иначе мигом облапошат, ограбят, навесят долгов и продадут в бордель. Это, детка, Ландшпиль!.. - Фэйк широким указующим жестом обвёл площадь, обрамлённую домами с высокими крылечками, вывесками, широкими окнами, пузатыми ажурными балкончиками, и между домов сновали, входя и выходя, топчась на мощёнке, ныряя в проулки, самые разные люди - мужчины и женщины любого возраста, достатка и занятия...
- Да не глазей ты, как провинциал, - поймав блаженного за подбородок, Фэйк развернул его худенькую и тонкую, словно девчачью мордаху к себе. - Сама по себе репа, на мой взгляд, гадость - мясо лучше. Надо всего лишь... - Фэйк примолк, вновь несколько секунд скорбно посмотрел в наивно-карие глазища рыжего, из-за блеска кажущиеся огромными, как блюдца, и вздохнул, - Как же ты будешь-то тут, фиалка?.. Где твои папа с мамой?.. Ладно, идём со мной, научу.
- Эгей, обормот каблукастый, долго ждать тебя?! - крикнул возница.
- Без меня давайте, позже сам вернусь! - ответил шут.
Под мерный перестук подков першеронов и верховых лошадей эскорта воз заскрипел, погромыхивая на выбоинах, прочь - а Фэйк, соскочив с бортика фонтана, за плечо поставил рыжего на ноги и, не отпуская, повлёк к дверям одной из харчевен, окаймляющих площадь.
Эти заведения среди городских жрален, за счёт расположения, выделялись чистотой, дороговизной убранства и учтивостью прислуги. Сам королевский дурак мог отобедать в одной из небольших и недешёвых забегаловок, не роняя достоинства. Конкурируя друг с дружкой, центральные харчевни кичились каждая своими особенностями - где повара-иноземцы, где особое меню исключительно из дичины, где кварцевый ящик с водой во всю стенку, откуда можно лично выбрать рыбу, омара или крокодила к столу. Фэйк, парень простой и не склонный к лишнему понту, направил стопы к скромной на вид дубовой арочке с резными буквами "Падубецкий секач".
Внутри было тепло, почти жарко. Небольшой залец на полдюжины столов отапливался огромным, как пасть дракона, камином, и освещался не какими-нибудь свечками, а настоящими лампами - шестигранными ящичками из стекла, в которых живенько сияли промасленные фитили. Шут без колебаний выбрал стол поближе к огню и с наслаждением развалился на крепком толстоногом стуле с подлокотниками - поторчи-ка нынче на улице с голым брюхом, так и не спасёт, что спина под меховой одёжкой.
- Нууу, чем тут у вас сегодня можно полакомиться?
- Вай, я сам твой пэрсик лакоми! - задорно отвесил комплимент один из работников, заценив рыжего, которого привёл шут.
- И это ответ повара? - вскинул бровь Фэйк. - Думаешь ли ты о чём-нибудь кроме смазливых юношей, гандогарец? Бьюсь об заклад, что ты не приготовишь из этой репы и трёх блюд!
Корнеплод, водружённый на стол, покачал на боках блики ламп. Гандогарский стряпун поглядел на репу, как на заклятого врага.
- Ты зовёшь меня хреновым поваром, длинный сын шакала?
Куда только акцент девался...
- А ты готов доказать обратное, кулинар престарелой верблюжатины? - не дрогнув, спросил Фэйк. - У меня только один лишний серебряк, но я поспорю на него, что ты и трёх способов приготовления ландшпильской репы не знаешь. - Неведомо откуда в пальцах ангела завертелась сравнительно новая, приятно блестящая монета.
Повар окинул и деньгу, и шута яростным орлиным взором из-под сурово сведённых бровей, густых как хвост куницы, и умыкнул репу со стола.
- Расслабимся и подождём, - предложил ангел своему спутнику, потянулся на стуле, запрокинув голову на высокую спинку, и защёлкал пальцами.
- Лапуль-лапуль-лапуль! Пойди сюда!
На зов подошла девушка в чистой подоткнутой юбке, с подносом и тряпицей, заткнутой за опояску.
- Чаю нам принеси, не сочти за тягость, - Фэйк улыбнулся, и девушка ответила улыбкой, грациозно разворачиваясь за поручением. Как только она отошла, ангел подался вперёд, припав на локти, и внимательно вытаращился в лицо рыжему.
- Ну, рассказывай... Ты кто и откуда?