...Стрекоза крепко растёр ладонями физиономию, помял глазницы и виски.
- Это который по счёту, четвёртый?
- Четвёртый, - согласился десятник.
Перед ними на облицованном гладкой глиняной плиткой столе лежало... то, что раньше было человеком. Может быть, даже неплохим человеком, добрым и компанейским - это ещё предстояло выяснять. К счастью, не самому Стрекозе: обязанность вести опросы он спихнул на младший офицерский состав. А как сопротивлялись, черти!
Теперь у этого экс-человека, возможно доброго, не было ничего, чтобы называться человеком. Ни грамот, ни денег, ни пульса, ни даже лица. Четвёртый труп без лица, найденный на илистых отмелях Раша.
- Нашла девушка, - не дожидаясь вопросов, заговорил десятник. Он успел запомнить, что в таких случаях спрашивает Валенши, - Лалися Дикке, дочь тележника. Шла полоскать бельё и разглядела.
- Полоскать бельё в Раше? - скривился Кайш, - Пусть придумает что-нибудь другое.
- Вот, - десятник подал лист, испещрённый значками скорописи - протокол опроса панны Дикке, которой так свезло на прогулке.
- Хорошо, - кивнул Валенши, просматривая писанину. - Призрак Зильбейна? Что за бред?
- Люди поговаривают, что Зильбейн потерял маску и теперь ворует лица, чтобы напялить вместо неё, - невесело хмыкнул десятник.
- А... Ну, не вижу, что бы могло помешать Зилю действительно это делать... - рассеянно пробормотал Кайш, - Кроме того, что он мёртв. Кстати, первый труп нашли до выноса Раколовов, и свежестью он не отличался.
Кайш повторялся, эти детали были обсосаны на сотню раз. Трупы без лиц легко и логично было приписать шалостям Раколовов, если бы не тот факт, что Раколовы канули в небытие. Не из небытия же перебитая кодла забрасывает город падалью.
- Мне нужно знать о нём всё, - червонник накинул на голову трупа тряпку, закрыв путаницу обнажённых мышц, ощеренные зубы и мёртвые глаза без век. - Где был, с кем говорил, на чей забор мочился, кто он вообще такой. Кто он вообще такой?
- О пропавших не заявляли, - десятник пожевал губу.
- Опять?
По мнению Валенши, просто так человек пропасть не мог. Если ты живёшь в обществе, то ты собачишься с соседями, кого-то трахаешь, на кого-то работаешь. Люди не могут не заметить исчезновения из жизни событий, связанных с тобой. Но уже четыре человека унесли события, связанные с ними, в далёкое далеко - а их никто не хватился... Так убивают, чтобы кто-то понял знак и ошалел от страха. Не поискать ли напуганных?
Странно, что такая мысль пришла Стрекозе в голову только теперь, ведь он не переставал думать о безликих трупах с тех пор, как патруль приволок второго.
- Бувеш, у нас криминалитет не очкует в последнее время?
- После раколовских я бы и сам заочковал, - сообщил десятник. - Думаете, это одна и та же зачистка?
- Нет, не думаю, - Валенши покачал головой. - Раколовы только сбивают с толку, но ты прав - это действительно зачистка. Наш скромный герой знает меру. Когда я его поймаю, я поставлю ему памятник. Падаль вывезти.
Развернувшись, Кайш легко зашагал прочь из смотровой комнатушки, где с начала эпопеи с безликими жмуриками всё провоняло илом и гниением.
>>> Площадь